ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ

Отправить

Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования

“Детская музыкальная школа №1”
города Ставрополя

г.Ставрополь, ул Дзержинского, 87
8652 27-13-51, 27-13-58

muzstav@yandex.ru

Вторая половина декабря уходящего года богата интересными событиями в культурной жизни нашего города. Одним из них стал сольный концерт ученицы 7-го класса струнного отделения детской музыкальной школы №1 Виктории Аракелян, занимающейся в классе опытного педагога Виктории Викторовны Толкачёвой.

Имя этой девочки хорошо знакомо читателям «Вечёрки», которая в течение нескольких лет с интересом наблюдает за развитием и успехами юной скрипачки. В её активе, помимо городских, региональных и международных конкурсов, проводящихся в Ставрополе, где Вика всегда отмечалась в числе лауреатов, победы в престижном Интернациональном конкурсе в столице Швеции Стокгольме, Международном конкурсе «Музыкальные огни» в Баден-Вюльтенберге (Германия), Международном конкурсе имени С.И. Савшинского в Санкт-Петербурге. За успехи в учёбе Виктория Аракелян в 2017 году была премирована губернаторской стипендией.

За три месяца девочка подготовила обширную программу из 11 произведений, некоторые из которых по сложности соответствуют уровню студентов колледжа искусств, и представила на суд слушателей, которые к назначенному часу заполнили зал. Концерт пришлось начать с опозданием, так как не всем желающим хватило мест и пришлось приносить дополнительно стулья.

Бравурная музыка Концерта советского композитора Д. Кабалевского, посвящённого молодёжи, дала настрой выступлению скрипачки и её концертмейстеру Н.А. Панковой. Виртуозное исполнение «Каприччио» Ф. Фиорилло и «Кукушки» Л. Дакена сменилось меланхоличной «Мелодией» П. Чайковского и взволнованным «Экспромтом» М. Балакирева. Поразило проникновение в музыкальный образ «Импровизации» Д. Кабалевского. Композитор просит играть пьесу «гневно» и «яростно». Такой всплеск эмоций сумела передать 12-летняя хрупкая девочка, по-взрослому исполнив эту сложную пьесу. Философское понимание было в звучании «Размышления» Ж. Массне и сопереживание героям фильма «Список Шиндлера», в исполнении «Колыбельной для ангела» Д. Уильямса из этого фильма. Образами восточных сказок был навеян Вальс из балета К. Караева «Семь красавиц». В эстрадно-джазовой манере прозвучала музыкальная композиция на тему песни «Как много девушек хороших» И. Дунаевского из кинофильма «Весёлые ребята». Заключительным аккордом стало исполнение «Грозы» из Концерта «Лето» А. Вивальди.

Составляя программу выступления ученицы, зная её возможности, Виктория Викторовна Толкачева постепенно поднимает планку в требованиях, ставя перед ней цель технического развития, устойчивой интонации, штриховой оснащённости, тонкой фразировки и нюансировки, эмоциональной передачи музыкальных образов в каждом произведении. Вика выполнила все задачи, доставив своей игрой удовольствие слушателям. Огромную помощь в этом оказала концертмейстер Наталья Александровна Панкова чутким и деликатным аккомпанементом.

Два года назад после концерта девочка мне сказала, что, когда у неё болит душа, она берёт в руки скрипку. Интересно было узнать, остался ли в ее жизни этот ритуал. Оказывается, остался. Последний раз болела душа, когда на уроке физкультуры не смогла прыгнуть в длину с места... и получила двойку. «Лечилась» скрипкой. Помогло. На следующем уроке прыгнула на четвёрку. Передо мной был чистый и наивный ребёнок, который только что играл сложные произведения по-взрослому. Вика учится в 6-м классе СОШ №1. На её концерт ребята - соученики пришли вместе с классным руководителем Еленой Владимировной Калмыковой, которая с пониманием относится к занятиям девочки в музыкальной школе. Низкий поклон Вам за это, Елена Владимировна.

Вика очень любит своих родителей - маму Тамару Александровну и папу Владимира Александровича - высокопрофессиональных врачей, спасающих жизни пациентам. А главой семьи является бабушка Эмма Григорьевна, которая вовремя разбудит, накормит, напомнит обо всех делах, проводит в школу и будет терпеливо ждать свою любимую внучку, которая и дня не может прожить без скрипки.

Пройдён ещё один жизненный экзамен. Впереди их будет много, и очень хочется, чтобы на жизненном пути Виктории Аракелян встречались только добрые и умные люди. Чтобы не болела душа, ну а если такое случится, то верный друг - скрипка всегда помогала исцелению.

Татьяна ДАНИЕЛЯН, заслуженный работник культуры России, заведующая струнной секцией городского методического совета.

ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

ФОТОГАЛЕРЕЯ